時々、美味いチャーハンが無性に食べたくなる時があります。
ということで、美味しいチャーハンを自分で作っちゃいましょう。
中華鍋は、必須です。
チャーハンは、男の料理だ!
注意事項を守れば、美味しいチャーハンは
家でも作れるんです!
【男の美味しいシンプルチャーハン】
【材料】
・ネギ油・・・適量 なければサラダ油
・白ご飯・・・2人分(軽くお膳2杯)
・マヨネーズ・・・大さじ1~2 軽くご飯にからめます
・ハム・・・3枚(1cm角に切る)
・長ネギ・・・1/4本(みじん切り)
・卵・・・1個
・塩・コショウ・・・少々
・ごま油・・・適量
・醤油・・・小さじ1
【注意事項】
・中華鍋を使うべし。
・水分の多く出る食材は使用しないと肝に銘じるべし。
(せいぜい玉ねぎくらいまで・人参を入れるならレンジでチンしてから)
・2~3人前くらいを上限とし、少量で作るべし。
・多めの油を投入するが、多すぎることのないようにすべし。
・ダラダラ炒めては油が酸化し不味くなると肝に銘じるべし。
・ご飯は、レンジを使ってきちんと温めてから使うべし。
(ラップをしないで温めましょう!水分が飛んでGood!)
・でもって、マヨネーズをあっためたご飯に混ぜておくべし。
・材料は、あらかじめ用意しておいて、素早く調理すべし。
・ネギ油をなるべく使うべし。(香りが違います)
(青ネギを20分ほど、サラダ油で超弱火で30分ほど揚げて香りを移す)
【作り方】
※すばやく調理しましょう!
中華鍋を、煙出るまで熱する
↓
多めの「ネギ油」投入
↓
溶いた卵を一気に流し込む
↓
10秒待つ
↓
ご飯投入 (レンジでチンして、マヨネーズを軽く絡めておいたもの)
↓
鍋を1回だけ振って卵とご飯を裏返す
↓
ハムを投入(玉ねぎなどもこのタイミング)
↓
鉄のお玉でひたすら混ぜる
↓
塩・コショウで味をととのえる
↓
長ネギを投入
↓
ごま油を大さじ1くらいかけて混ぜる
↓
鍋肌に醤油1周させて香り付け
(醤油はほんとにラストです!すぐ火を止める!)
↓
おいしいチャーハンの完成!
チャーハンがうまいと人生は楽しい~。
なんしかカッコいい大人になろう。