にんにく酢とは、お酢ににんにくを漬けるというシンプルなレシピ。
でも、にんにくの香りと旨みがうつったお酢は、
ドレッシングにも、炒め物にも何にでも使える万能調味料です。
特に、餃子のタレに軽く小さじ1杯程度入れるだけで格段と餃子が美味しくなります。
カレーにも小さじ1杯程度かけてみてください一気にパンチがきいて美味しくなります。
通常、酢を使うところを、このにんにく酢に替えただけで
パンチの利いた味に早変わりです。
残った、にんにくはそのまま食べても良いのですが、
焼いて食べてもおいしいです。
そんな、万能調味料であるにんにく酢の作り方を紹介します。
【男のにんにく酢】
【材料】
にんにく 3房
酢 1本(500cc)
【作り方】
事前に保存容器を煮沸消毒しておいてください。
①にんにくを1片ずつ、皮をむく。
②皮をむいたにんにくをビンに入れ、酢に浸すだけ。
③あとは、約1ヶ月位待つだけです。
初めはにんにくが青色に変色しますので、少し驚きます。
1カ月程で黄金色になり完成です。
非常に簡単ですね。
このにんにく酢の使い方は様々で
万能と言っても過言ではありません。
あるとあると色々助かります。
なんしかカッコいい大人になろう。