2017年4月20日木曜日

【レシピ】男の基本の かえし【万能調味料】 


男ってのはですね、
基本的にタレを作るのが大好きなんですよ。

いわゆる「基本のそばつゆのかえし」の紹介。

このかえし別名「八方汁」とも呼ばれていて、
お出汁との薄める度合いを変えれば、
うどんやそばのつゆだけではなく
煮物にも天つゆにもお吸いものにも
使える八方美人の万能の調味料です。


「お出汁」は保存があまりききませんが
「かえし」は、保存がききます。

常に冷蔵庫にあります。
無いとちょっぴり困ります。



【男の基本の かえし】

【材料】

本来の割合は
・濃口しょうゆ   …1斗(18L)
・砂糖        …1貫(3.75kg)
・みりん       …1升(1.8L)
ですが、
あまりに大量に出来上がってしまうので

家庭用に100分の1にて
・濃い口しょうゆ   …180cc
・砂糖        …37.5g
・みりん       …18cc


【作り方】


①しょうゆとみりんを混ぜ、沸騰させない様に加熱しながら砂糖を溶かす。

②沸騰する直前に火を止めて冷ます。

③清潔なビンなどに移し密封せずに、ティッシュや布などを口元にかぶせ輪ゴムなどで留める。
 3日から1週間程度寝かせて完成。

以後は普通にフタをして密封し、冷暗所に保管すれば1年以上保存可能。

<しょうゆ も みりん も よいものを使いましょう>
<寝かせるごとに美味しくなります>

【使い方】

かえし1:みりん1
焼き鳥、ウナギの蒲焼など

かえし1:みりん1:日本酒1
煮魚、煮物

かえし1:だし汁1
すき焼きの割り下

かえし1:だし汁2.5
そうめんつゆ、冷や奴のタレ

かえし1:だし汁3
丼物のタレ、蕎麦つゆ付け汁

かえし1:だし汁4
丼物のタレ、天つゆ

かえし1:だし汁5
おでん、鍋など

かえし1:だし汁6
かけうどんのつゆ

かえし1:だし汁7
揚げ出し豆腐のつゆ

かえし1:だし汁8
吸い物などのつゆ

色々使えるから八方汁なんですね~。




なんしか、カッコいい大人になろう。